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Präventologische Praxis

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NUTRILITE    

 Natürlich - gegen Allergien

„Wenn die Pollen fliegen hilft nur Chemie? Nein.

Welche Mittel aus der Natur bei allergischen Reaktionen

Linderungen verschaffen – und wie wir mit der Ernährung unterstützen können.“

Quelle: FOOD Forum, Ernährungs-Magazin, Ausgabe 03/2020


Wissen wie du isst

Wissen wie du isst: Ein Weg zu einem gesünderen, schlankeren und vitaleren Körper. Räumen Sie auf mit dem unnützen Ballast und freuen Sie sich über ein gutes Resultat. Ein Programm das aus zwei Phasen besteht. Phase 1 ist entwickelt um das beabsichtigte Ziel zu erreichen. Zeitrahmen 42 Tage. Phase 2 hilft einem dafür zu sorgen, dass man nicht wieder in die alten Gewohnheiten zurückfällt.


Ökosystem Darm - Mikrobiom

Dr. med. Lutz Koch, Quelle PM 03/2020


Wer sich richtig ernährt, der braucht keine Medizin.

 Wer sich falsch ernährt, dem hilft keine Medizin.

(Hippokrates)


Zink:

Earl Mindell: Zink sorgt für einen ordnungsgemäßen Ablauf der körperlichen Prozesse, die  Steuerung des Enzymsystems und Erhaltung der Zellen dirigiert und überwacht.

Wichtig für die Proteinsynthese und Bildung von Kollagen. Sorgt für die Fähigkeit der Muskeln, sich zusammenzuziehen Hilft bei der Bildung von Insulin. Bestandteil wichtiger Enzyme, z.B. der antioxidativ wirkenden Superoxiddismutase (SOD). Wichtig für die Ausgewogenheit des Blutes (es sorgt für die richtige Vitamin-E-Konzentration im Blut) und das Säure-Basen-Gleichgewicht im Körper.  Übt normalisierende Wirkung auf die Prostata aus und ist wichtig für alle Fortpflanzungsorgane. Zink halbiert Ihre Erkältungszeit. Handeln Sie jetzt! Hals und Nasenraum brauchen nun eine Sonderportion in der Grippezeit. 


Übergewicht und Adipositas 

Trias Ernährungstherapie besteht aus 3 Säulen:

Gewichtsreduktions-, Bewegungs- und Verhaltenstherapie

Wenn Essstörung überhand nimmt

Abbas Schirmohammadi und Kian Schimohammadi, Quelle PM 03/2020


Schluss mit der Schlank-Lüge: Dick ist oft gesünder

Artikel aus dem FOOD Forum 2/2020 zum Thema Adipositas


Für weitere Informationen oder für eine Beratung stehe ich Ihnen gerne zur Verfügung über

Kontakt

Ihr Präventologe

Säuren-Basen-Haushalt

Zucker, Mehl und Brot machen unseren Körper sauer. Der pH-Wert unseres Blutes muss immer genau bei 7,4 liegen (plus minus 0,5), sonst würde das Blut in unseren Adern gerinnen. Um diesen empfindlichen Säure-Basen-Haushalt im Blut konstant zu halten, mobilisiert der Körper bei einem Überangebot von Säuren basische Mineralien wie Natrium, Kalium, Calcium, und Magnesium aus dem Knochen.  Im Gegenzug werden Säuren in Muskeln, Gelenken, Knochen und Bindegewebe abgelagert. Bei vielen Menschen sind diese Puffersysteme bereits heillos überlastet. Neben viel Obst und Gemüse und ausreichend Flüssigkeit unterstützt mit Nutrilite: "Double X" das gesunde Säuren-Basen-Gleichgewicht wieder herzustellen.

Basis für einen Säuren-Basen-Haushalt: Zink, Eisen, Molybdän, Chrom,  Kupfer, Vitamin D3, Calcium, Magnesium, Kalium.    

Vegetarische Ernährung bietet keinen Schutz. Auch Vegetarier und Veganer können übersäuert sein,

da sie zwar kein Fleisch- und Wurstwaren, aber Getreide und Vollkornprodukte verzehren, die ebenfalls zu den Säurebildenden gehören. 

Fastenkuren oder Diäten (kataboler Stoffwechsel) können das Säure-Basen-Gleichgewicht ebenfalls stören. , da bei Abbau von Fett sogenannte Ketosäuren entstehen, die sich im Körper anreichern. Außerdem bildet der Körper bei Stress oder dauerhaften Belastungen vermehrt Säure; bei Bewegungsmangel wiederum ist die Ausscheidung von Säuren verlangsamt. Nicht zuletzt wirken sich Alkoholkonsum und Rauchen negativ auf Säure-Basen-Haushalt aus. Siehe:  Gesundheitsbrief 42.

Gelenkentzündungen: Die Säure lagert sich im Bindegewebe an, dadurch ist die Elastizität der Faszien eingeschränkt. Es kommt zu Entzündungen, und Muskeln und Gelenke, Sehnen und Bänder schmerzen.

pH-Messwerte über den Urin mit den Teststäbchen sind ungenau. Schwanken zwischen 5 und 8. eine geeignete Methode ist die Messung der sogenannten Netto-Säure-Ausscheidung. Dafür wird Urin über 24 Stunden gesammelt und die darin ausgeschiedene Säure bestimmt.     

Werden in der Bilanz insbesondere in der Muskulatur mehr Eiweiße vom Körper abgebaut als aufgebaut, was beispielsweise in Hungerzeiten der Fall ist (kataboler Stoffwechsel), so ist die Stickstoffbilanz negativ. Der Körper verliert so Stickstoffverbindungen durch den Protein- und damit Aminosäurenabbau Nimmt ein Mensch hingegen beispielsweise 10 Gramm Stickstoff auf, gibt aber nur 5 Gramm ab, so besteht eine positive Stickstoffbilanz. Dies ist beispielsweise im Wachstum oder in Regenerationszeiten bei Kraftsportlern der Fall. Es wird mehr Stickstoff aufgenommen, als abgegeben, und damit mehr Protein auf- als abgebaut (anaboler Stoffwechsel= aufbauender Stoffwechsel)     

Jede Heilung ist im Endeffekt eine Selbstheilung durch Körper, Geist und Seele. Doch hindern Unwissenheit, eingefahrene Gewohnheiten und Bequemlichkeit viele von uns daran, diesen gesunden Weg konsequent zu gehen

Lit.: Spitzbart „Schutz vor Krebs“ 

Präventologen können mitwirken an der Ermöglichung eines höheren Maßes

 an Selbstbestimmung und Selbstverantwortung für die Gesundheit, nach dem Modell von Antonovsky

Moderne Gesundheitsförderung

Ernährung:

Das Ernährungsverhalten ist primär bedürfnis- und nicht bedarfsgesteuert.

Die Motivation für das Essen und Trinken besteht überwiegend in emotionalen

Erlebnissen (Appetit, Sättigung, Geschmackserfahrung), sodass die Ernährung

ein nicht primär rational gesteuertes Verhalten ist.


Eiweiß - Der Stoff aus dem das Leben ist.  Zitat von Dr. med. Spitzbart

Alles was wir brauchen ist Eiweiß, die 22 essenziellen Aminosäuren. Unser Körper besteht nur aus Eiweiß und Wasser, katalysiert von den Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen.

Davon sind 8 essenzielle Eiweißbausteine, die mit der Nahrung zugeführt werden müssen, d.h. kann der Körper nicht selbst produzieren.

Baustein des Immunsystems, Knochen und Hormonen. Transporteur der nicht-wasserlöslichen Substanzen im Blut. Faustregel: je höher, desto besser > 8 g/dl.

Förderlich für die Gesundheit ist eine ausgewogene Ernährung mit viel frischem Obst, Gemüse, Salat sowie wenig Fleisch. Der völlige Verzicht auf Fleisch ist nicht erforderlich, da Fleisch und Milchprodukte Nahrungsbestandteile enthalten, die durch eine rein vegetarische Ernährung nur schwer oder gar nicht ersetzt werden können.

Auch auf Schokolade und Süßes muss nicht verzichtet werden, solange sie nicht im Übermaß genossen werden.                                                                                            

Zitat:

"Mit der Natur ist es so wie mit einer umsichtigen Hausfrau. Erst wenn sie alle Zutaten auf dem Tisch hat fängt sie an zu kochen.

Auch der Körper bildet erst Energie, wenn er über alle Rohstoffe verfügt. Ohne sie passiert garnichts und es geht zu Lasten unserer Ausdauer, Kreativität und Lebensfreude."  

Dr. med. Michael Spitzbart

Er leitet heute die erste Praxis für Gesunde auf der Basis präventiver und orthomolekularer Medizin. Er ist Träger des Europäischen Literaturpreises und mehrfach ausgezeichneter Redner.

Schwerpunkt seiner Forschung bildet die "Orthomolekulare Medizin": Sie befasst sich mit den biochemischen Prozessen im Körper, die über krank oder gesund entscheiden. https://spitzbart.morefm.de/autor.php

Diätberatung

Zur Aufrechterhaltung unserer Gesundheit benötigt der Mensch rund 50 Nährstoffe.

Als Energielieferanten aus der Nahrung dienen Kohlenhydrate (Stärke und Zucker), Fette und Eiweiß (Protein). Diese drei Nährstoffe werden wegen ihrer mengenmäßigen Bedeutung Haupt- oder Makronährstoffe genannt. Hinzu kommt eine Fülle sogenannter Mikronährstoffe, zu denen vor allem die Vitamine und Mineralstoffe (Mengen- und Spurenelemente) zählen. Die Mikronährstoffe greifen steuernd in die Vorgänge des Energie- und Baustoffwechsels ein und sind für die Nerven- und Muskelfunktionen von Bedeutung. Sie sind als biologische Katalysatoren für zahlreiche Stoffwechselprozesse lebensnotwendig. Ballaststoffe und das mengenmäßig dominierende Wasser komplettieren die Palette der vom Körper benötigten Nährstoffe.

Orthomolekulare Medizin

  • "Orthomolekulare Medizin ist die Erhaltung guter Gesundheit und die Behandlung von Krankheiten durch Veränderung der Konzentration von Substanzen im menschlichen Körper, die normalerweise im Körper vorhanden und für die Gesundheit erforderlich sind."

Prof. Dr. Linus Pauling (1901-1994): zweifacher Nobelpreisträger und Vater der Orthomolekularen Medizin, definierte es 1986 (ortho=gut,richtig)